910 555-17-71
E-mail: yariy01@mail.ru
Тульская обл., Веневский р-н,
село Воскресенское,
охотничья база «Барсучок»
  • Главная
  • Написать
  • Поиск
  • Карта сайта
  • Версия для печати

Ловчие птицы

Ловчие птицы – это дневные пернатые хищники, используемые охотниками для добычи различных видов дичи. Главным образом охотятся с птицами сем. соколиных ( сапсаном, балобаном, кречетом, реже – дербником, чеглоком, пустельгой) и ястребиных ( ястребом – тетеревятником, ястребом – перепелятником, беркутом, реже – орлом - могильником ).

Охота с ловчими птицами существует с глубокой древности. При археологических раскопках в западной Азии были найдены каменные барельефы, датируемые новоассирийским периодом( около 1500 лет до н.э.),изображающие охотников с ловчими птицами на руках. Считается, что отсюда эта охота распространилась в районы центральной, южной и восточной Азии. В Европу такая охота проникла в 5 – 6 в.в., достигнув расцвета в 12 – 13 в.в.. Охота с ловчими птицами в европейских странах была привилегией знати: другим слоям общества она запрещалась законодательно. Страстными сокольниками были король Восточно-Франкского королевства Генрих I Птицелов, «Римский король» и германский император Фридрих II Гогенштауфен, французский король Филипп Красивый и др. В то время с балобанами охотились на цапель, сапсаном на цапель, уток и куропаток, с кречетом на гусей, лебедей и журавлей. При охоте на крупных и сильных птиц в помощь соколам пускали быстрых собак типа грейхаундов. Также для охоты с соколами были выведены различные породы легавых собак, именуемые ранее подсокольими.

На Руси охота с ловчими птицами достигла расцвета в 16 – 17 в.в.. Большими любителями таких охот из рода Романовых был царь Алексей Михайлович, интересовалась охотой императрица Елизавета Петровна. До Петра I соколиная охота была важной составляющей жизни двора. Технически охота с соколами проводится двумя способами : с высоты ( «с верха» ) и в угон. При первом способе охотник пускает птицу, которая кругами набирает высоту и зависает высоко в воздухе над местом охоты ( «стоит в лету») Затем дичь спугивают. Сокол, заметив добычу, с огромной скоростью (около 300 км./ч) пикирует на нее, ударяя по касательной острыми полусжатыми когтями задних пальцев, а затем, развернувшись после атаки, хватал добычу. Это и есть знаменитая ставка сокола. При охоте в угон за взлетевшей или убегающей добычей пускают сокола с руки. Второй способ на Руси был практически не распространен и является характерным для азиатских стран.

Современная охота с ловчими птицами в России носит главным образом спортивный характер, как промысловая, она частично сохранилась лишь в Азии. С беркутами охотятся на зайцев, лисиц, молодых волков, с ястребами и крупными соколами на кроликов, зайцев, гусей, уток, фазанов, куропаток, тетеревов., с мелкими хищными птицами на перепелов, коростелей, дупелей. Для обнаружения и вспугивания птиц часто используют легавых и спаниелей. Для слежения за потерявшейся хищной птицей используется радиотелеметрическая аппаратура. С беркутами охотятся в основном верхом; в Казахстане и Киргизии охота с ними охраняется как национальный вид спорта и промысла. Для охоты сейчас чаще используют ловчих птиц питомникового разведения, т. к. изъятие птенцов и отлов взрослых птиц или слетков сейчас запрещен законодательно, а многие виды внесены в Красные книги.